PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR BERMAIN SULING PENGARJAN GAYA I MADE RANA - Indri Rachma; I Gusti Ngurah Seramasara; I Wayan Diana Putra (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang video pembelajaran teknik dasar bermain suling pengarjan gaya I Made Rana. Dalam materi ini dikemas dalam bentuk DVD yang terdiri dari (1) deskripsi suling pengarjan; (2) bentuk fisik suling pengarjan; (3) fungsi suling pengarjan; (4) teknik dasar bermain suling pengarjan yang mencakup sikap duduk, cara memegang suling, teknik ngunjal angkihan, dan teknik dasar tetekep suling. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan proses pembuatan video pembelajaran teknik dasar bermain suling pengarjan gaya I Made Rana; (2) mendeskripsikan hasil validasi ahli materi (seni karawitan), ahli media, dan guru seni karawitan terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain suling pengarjan; (3) mendeskripsikan hasil uji coba perorangan terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain suling pengarjan; (4) mendeskripsikan hasil uji coba kelompok kecil terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain suling pengarjan. Penelitian ini menggunakan jenis pengembangan R&D (research and development). Metode pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan wawancara. Data kuantitatif dianalisis dengan penskoran, sedangkan data kualitatif dianalisis dengan komentar dan saran. Penelitian ini menghasilkan (1) video pembelajaran teknik dasar bermain suling pengarjan gaya I Made Rana; (2) hasil validasi dari uji ahli terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain suling pengarjan Gaya I Made Rana masuk dalam kategori sangat layak; (3) hasil tanggapan peserta didik melalui uji coba perorangan terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain suling pengarjan Gaya I Made Rana masuk kategori sangat layak; (4) hasil uji coba kelompok kecil terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain suling pengarjan gaya I Made Rana masuk dalam kategori sangat layak.