PEMBELAJARAN ANSAMBEL MUSIK DENGAN LAGU TRADISIONAL BATAK TOBA “ALUSI AU” DI SMA NEGERI 1 LAGUBOTI - Yosep Dermawan Harefa; Ketut Sumerjana; Putu Sandra Devindriati Kusuma (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja. Penulis tertarik mengangkat judul ini dikarenakan kurangnya pengetahuan peserta didik dalam bermain musik, selama ini peserta didik mempelajari seni budaya hanya teori tanpa adanya praktek bermain musik. Bagaimana konsep, tahapan pengajaran, capaian dan kontribusi pembelajaran ansambel musik dengan lagu tradisional batak toba “alusi au” di SMA Negeri 1 Laguboti. Tujuan dari pembelajaran yaitu untuk mendeskripsikan konsep, tahapan pengajaran, dan capaian dengan lagu tradisional batak toba “alusi au” di SMA Negeri 1 Laguboti.