PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN TARI BEBEK PUTIH JAMBUL DI SANGGAR PARIPURNA BONA GIANYAR - Ni Putu Naomy Febriyani Putri Adiartha; Ni Ketut Dewi Yulianti; Ni Wayan Mudiasih (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Penggunaan video pembelajaran tidak hanya dapat digunakan pada lembaga pendidikan formal saja, tetapi dapat juga digunakan di lembaga pendidikan non-formal salah satunya yaitu sanggar tari. Sanggar Paripurna adalah salah satu sanggar di Bali yang mendidik anak-anak usia dini dalam usaha mengembangkan dan melestarikan budaya Bali. Adapun Tari Bebek Putih Jambul yang diciptakan oleh Dr. Ni Made Ruastiti, SST. M.Si yang dibuat dengan tujuan pengembangan karakter melalui seni budaya bagi anak usia dini. Video pembelajaran ini dibuat dengan tujuan agar anak-anak usia dini dapat belajar Tari Bebek Putih Jambul secara mandiri dan belajar untuk melestarikan kebudayaan Bali sejak dini. Adapun metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode Studi Pustaka, metode Observasi, dan metode Kuesioner. Proses pembuatan video diawali dengan need assessment yaitu mengidentifikasi persoalan-persoalan terkait dengan pembelajaran tari Bebek Putih Jambul di Sanggar Paripurna. Selanjutnya tahap pengembangan, yaitu mengembangkan produk berupa materi tari Bebek Putih Jambul dilengkapi dengan video pembelajaran. Adapun produk yang dihasilkan sebuah media pembelajaran adalah video yang isinya menjelaskan tari Bebek Putih Jambul mencakup filosofi, ragam gerak dan struktur tari, pola lantai, tata rias dan busana, serta video pentas tari Bebek Putih Jambul yang dikemas dalam DVD. Setelah melewati beberapa ujian yaitu uji ahli media, uji ahli seni tari, uji dari guru sanggar, uji perorangan dan kelompok kecil hasilnya cukup memuaskan. Yang dimana mendapatkan nilai 100% dari hasil pengujian sehingga video pembelajaran Tari Bebek Putih Jambul layak untuk dipublikasikan. Artikel ini dibuat dengan tujuan mempersingkat bagian inti dari hasil penelitian skripsi pengembanga video pembelajaran Tari Bebek Putih Jambul.