Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pergeseran Struktur Perekonomian Di Kabupaten Samosir - Mornauli Malau; Darwin Damanik; Pawer Panjaitan (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pergeseseran Struktur Perekonomian. Data yang digunakan merupakan data sekunder periode 2012-2021 yang diperolehi dari Kabupaten Samosir di Provinsi Sumatera Utara (regresi linier sederhana). Penelitian ini diuji menggunaka Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil menunjukan bahwa Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap pergeseran struktur perekonomian di Kabupaten Samosir pada periode 2012 – 2021. Koefisien Determinasi atau nilai R2 adalah 0,223 atau 22,30%, artinya bahwa 22,30% variabel Pertumbuhan ekonomi dapat menjelaskan variasi variabel pergeseran struktur ekonomi di Kabupaten Samosir sedangkan sisanya sebesar 77,70% dijelaskan oleh variabel lain di luar persamaan regresi ini atau variabel yang tidak diteliti