Pengaruh Komponen Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Samosir - Handika Y Sembiring; Elidawaty Purba; Dian G Purba (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh komponen Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Samosir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Samosir. Variabel penelitian ini terdiri dari tiga variabel bebas yaitu indeks kesehatan (X1), indeks pendidikan (X2), indeks daya beli (X3), dan satu variabel terikat yaitu pertumbuhan ekonomi (Y). Penelitian ini menggunakan Uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, dan hasil pengumpulan data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Regresi Linier Berganda, Uji parsial (uji t), Uji serempak (uji f), Analisis Koefisien Determinasi (R2). Model ini diestimasi menggunakan program SPSS 26 untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel indeks kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, variabel indeks pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, variabel indeks daya beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan variabel indeks kesehatan, indeks pendidikan, indeks daya beli secara bersama - sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Samosir