Studi Determinan Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat - Jusmer Sihotang; Nancy Nopeline; Martin Luter Purba; Yatatema Zai (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari konsumsi kopi domestik, harga ekspor kopi ke Amerika Serikat, kurs rupiah terhadap dolar AS, serta GDP per kapita AS pada volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika. Dalam mencapai tujuan ini, digunakan model ekonometrik dalam bentuk persamaan regresi linier berganda. Variabel terikat dalam penelitian adalah volume ekspor kopi Indonesia ke AS, sementara variabel bebas meliputi konsumsi kopi domestik, harga ekspor kopi ke AS, nilai tukar rupiah terhadap USD, dan GDP per kapita di AS. Model ini diestimasi menggunakan metode Ordinary Least Squares (OLS) dengan data deret waktu tahun 2001 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ekspor kopi Indonesia ke AS secara simultan. Konsumsi kopi lokal dan kurs rupiah menunjukkan pengaruh signifikan negatif, sementara GDP per kapita AS berpengaruh positif signifikan terhadap ekspor kopi. Namun, harga ekspor kopi dari Indonesia ke AS tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Berdasarkan analisis elastisitas, ekspor kopi Indonesia ke AS terbukti elastis terhadap GDP per kapita AS namun inelastis terhadap konsumsi kopi domestik, harga ekspor, dan kurs rupiah. Sebagai implikasi kebijakan, dianjurkan untuk mempertahankan stabilitas nilai tukar rupiah dan menetapkan harga ekspor kopi yang kompetitif di pasar global. Demi mengatasi potensi penurunan ekspor kopi kedepannya, diperlukan peningkatan konsumsi kopi di pasar domestik melalui diversifikasi produk dan aktivitas promosi