STRATEGI MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING FUTSAL MENGGUNAKAN LATIHAN SMALL SIDE GAME 3VS3 - Andika Ryan Anjaya; Pungki Indarto; Nurhidayat Nurhidayat (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena masih banyak siswa SMP Muhammadiyah 6 surakarta yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dalam penguasaan teknik dasar passing masih terlihat kurang dalam ketepatannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan small side game 3vs3 terhadap peningkatan kualitas passing permainan futsal pada siswa peserta ekstrakurikuler SMP Muhammadiyah 6 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan pre-test & post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang diambil dengan menggunakan metode total sampling atau semua sampel. Berdasarkan hasil pengujian statistik menggunakan Kolmogorov-Smirnov diperoleh nilai signifikan 0,008>0,5 artinya terdapat pengaruh yang signifikan, sedangkan, apabila dilihat dari rerata prestest sebesar 1,90 dan rerata post-test sebesar 3,70 mengalami peningkatan sebesar 1,80, artinya hal ini menunjukan bahwa latihan dengan menggunakan metode drill memberikan peningkatan kemampuan dasar passing futsal di bandingkan dengan sebelum dilakukannya latihan dengan metode drill.