PENGEMBANGAN PEMANDUAN BAKAT OLAHRAGAWAN OLAHRAGA JUDO USIA 10 - 13 TAHUN - Danarstuti Utami; Agus Pribadi; Priska Dyana Kristi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah buku panduan identifikasi bakat olahraga judo yang valid dan reliabel yang dapat digunakan untuk mengukur keberbakatan atlet judo. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Dalam skala kecil penelitian ini menggunakan sampel dari klub judo Wira Mataram sedangkan untuk menguji skala besar dilakukan terhadap Pembinaan Atlet Berbakat (PAB) BPO DIY dan PJSI Kabupaten Bantul. Semua sampel yang digunakan dalam uji coba produk adalah atlet judo usia 10 – 13 tahun. Teknik analisis data menggunakan rumus formula keberbakatan dengan perhitungan mean (M) dan standar deviasi (SD) dari hasil tes yang digolongkan menjadi lima norma berdasar pada distribusi gejala normal, yaitu sangat berbakat, berbakat, cukup berbakat, kurang berbakat dan tidak berbakat. Data yang diperoleh tiap-tiap jenis tes diolah dan dikonversikan kedalam formula keberbakatan. Hasil penelitian ini diperoleh 17 (tujuh belas) item tes identifikasi bakat olahraga judo, antara lain: tes antropometri terdapat 4 (empat) item yang terdiri dari: tinggi badan, lemak, berat badan, tinggi duduk, kemudian untuk biomotor diperoleh 8 (delapan) item tes yang terdiri dari tes kekuatan antara lain: wall sit, push up, back up, sit up, tes kelincahan: side step test, tes kelentukan: sit and reach, tes keseimbangan: dynamic balance test, tes daya tahan: havard step test, dan tes kecabangan/skill test diperoleh 5 (lima) item yang terdiri dari: ushiro ukemi posisi duduk, yoko ukemi posisi berbaring, yoko ukemi posisi jongkok dan berdiri, mae ukemi posisi berlutut, jugeri/mae mawari ukemi. Hasil total nilai uji efektifitas, tes ini dinyatakan valid dengan angka 0.86 dan menunjukkan nilai reliabilitas dengan angka 0.9.