IDENTIFIKASI TINGKAT KEMAMPUAN SHOOTING PADA SISWA USIA 10-12 TAHUN DI SEKOLAH SEPAK BOLA SANDUNG RIWUT SOCCER SCHOOL - Dani Alexga Romansyah; Pungki Indarto; Nurhidayat Nurhidayat (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mengetahui seberapa besar tingkat kemampuan shooting sepak bola usia 10-12 tahun pada siswa sekolah sepak bola sandung riwut soccer school. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Tempat penelitian ini dilaksanakan di lapangan sepak bola di lapangan sepak bola suruhkalang, Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah sepak bola sandung riwut soccer school dan sampel yang digunakan berjumlah 20 siswa. Syarat dalam pengambilan sampel yaitu Siswa sekolah sepak bola sanding riwut soccer school, Siswa yang memiliki umur 10-12 tahun dan dalam keaadan sehat (tidak sakit). Berdasarkan kriteria diatas maka siswa yang memenuhi syarat berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan dasar sepak bola untuk anak usia 10-12 tahun yaitu shooting at the ball. Analisis data dilakukan dengan norma penilaian keterampilan shooting sepak bola dari instrumen tes tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka didapatkan hasil yaitu Dari 20 siswa yang melakukan uji coba tersebut, frekuensi yang mendapatkan nilai baik sekali 2 siswa (10%), nilai baik 5 siswa (25%), nilai sedang 7 siswa (35%), nilai kurang 6 siswa (30%), dan yang mendapatkan nilai kurang sekali 0 siswa (0%). Kemampuan siswa yang melakukan Shooting hampir berimbang antara kasifikasi sedang dan kurang. Persentase klasifikasi kurang 30% dan klasifikasi nilai sedang 35%. Klasifikasi sedang masih mendominasi. Jadi dapat disimpulkan bahwa klasisfikasi tingkat kemampuan shooting pada siswa usia 10-12 tahun di sekolah sepak bola sandung riwut soccer school dalam kategori sedang.