Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Meja Dan Kursi Menggunakan Diagram Pareto Dan Fishbone Pada PK. SKM JATI - Anastasia Christin Oktaviana; Tuwanku Aria Auliandri (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengendalian Kualitas dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Meja dan Kursi Menggunakan Diagram Pareto dan Fishbone pada PK. SKM JATI. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data sekunder dan primer, yaitu suatu penelitian yang dimaksudkan untuk mengumpulkan data dan informasi tentang suatu permasalahan dan fakta terhadap objek dan pada tempat penelitian sesuai dengan apa adanya pada saat penelitian berlangsung. Penelitian ini dilakukan Kab Madiun dengan mewawancarai pemilik dari PK. SKM Jati. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, serta teknik dokumentasi, guna mendapatkan data yang akurat untuk dibuat diagram Pareto dan fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada PK. SKM Jati masih terdapat kendala yang sehingga efisiensi produksi terhambat, dengan masalah yang defect yaitu lubang pada kayu, kayu lembab, serta kegagalan plitur, dengan Tingkat kegagalan produksi paling tinggi kegagalan plitur, diikuti dengan lubang pada kayu, serta yang terakhir kayu lembab. Serta melalui analisis diagram fishbone terdapat 4 masalah pokok yaitu orang, material, mesin, serta metode.