PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM TATA TERTIB PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN SMS GATEWAY BERBASIS WEB MOBILE - Diana Mahdarita; Migunani (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Sistem yang digunakan untuk administrasi pengelolaan tata tertib pada SMA Institut Indonesia Semarang masih bersifat semi-manual yaitu pencatatan dan pembuatan laporan yang digunakan masih manual dan hanya sebatas Ms. Office saja dan pemberitahuan pelanggaran siswa ke wali murid hanya sebatas via pos. Hal ini mengakibatkan sering terjadi kekeliruan dalam pencatatan pelanggaran tata tertib peserta didik yaitu ketidaksingkronan antara pencatatan harian pelanggaran yang dilakukan siswa dengan laporan yang dibuat oleh BK. Selain itu, pembuatan laporan per bulan memerlukan waktu yang lama. Dan juga sulitnya komunikasi antara pihak sekolah dengan wali murid mengenai pelanggaran siswa. Berdasarkan uraian kejadian tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem administrasi tata tertib peserta didik menggunakan SMS Gateway. Sistem ini dirancang dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemprograman, dan basis data MySQL Server . Tahapan pengembangan sistem yang digunakan untuk merancang sistem ini yaitu SDLC (System Development Lyfe Cycle) yang terdiri dari perencanaan sistem, analisis sistem, desain sistem, dan implementasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu sistem administrasi tata tertib peserta didik menggunakan SMS Gateway berbasis Web Mobile yang dapat membantu proses pencatatan dan pembuatan laporan yang cepat dan akurat. Sistem ini juga dapat digunakan sebagai perantara komunikasi antara pihak sekolah dan wali murid mengenai pelanggaran yang dilakukan oleh peserta didik di sekolah.