BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN WAKTU TANGGAP PELAYANAN KEPERAWATAN BERDASARKAN KATEGORI TRIAGE - Purwanti Ningsih; Abdurrahman Wahid; Herry Setiawan (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2019)
Pelayanan pasien gawat darurat adalah pelayanan yang memerlukan pertolongan segera untuk mencegah kematian dan kecacatan, salah satu indikator mutu pelayanan adalah respon time. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan beban kerja perawat dengan waktu tanggap pelayanan keperawatan berdasarkan kategori triage di IGD RSUD Ratu Zalecha Martapura. Penelitian ini dilaksanakan di IGD RSUD Ratu Zalecha Martapura, menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 responden yang diambil secara total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner beban kerja perawat dan lembar observasi menggunakan stopwatch. Analisa data menggunakan uji fisher’s exact test didapatkan (p=0,046), berarti ada hubungan beban kerja perawat dengan waktu tanggap pelayanan keperawatan berdasarkan kategori triage prioritas 1dan (p=1,000), berarti tidak ada hubungan beban kerja perawat dengan waktu tanggap pelayanan keperawatan berdasarkan kategori triage prioritas 2 dan 3 di IGD RSUD Ratu Zalecha Martapura.Waktu tanggap perawat dalam memberikan pertolongan segera kepada pasien yang mengalami kegawatdaruratan, sangat ditentukan oleh beban kerja perawat dan pelatihan yang dimiliki oleh perawat sendiri.