Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Siswa Tentang Konsumsi Jajanan Sehat di Kantin Sekolah - Aditya Dwi Saputra; Kurnia Rachmawati; Musafaah (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2021)
Masyarakat Indonesia belum dapat jajanan yang memilikixmutuxterjaminxdan jugaxkeamanannya. Kurangnya tingkatxpengetahuan konsumenxmengenai fungsi danxcara untuk memenuhixkebutuhan pangnnya mempengaruhi seseorangxuntuk menjadikan dirinya sehatxsecara fisik, maka dilakukan penyuluhan sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan, selain dari sikap dan perbuatan. Penelitian ini bertujuanxuntuk mengetahuixapakah terdapat pengaruhxpenyuluhan terhadap pengetahuanxdanxperilakuxs iswa tentangxkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah. One-Group Pretest-Posttest group design merupakanxrancangan penelitian ini yang mana menggunakan pre-eksperimental sebagaixdesain penelitian. Populasixpenelitian sebanyak 221 siswaxdan siswi. Simple random sampling adalah teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel sehingga didapatkan 35 responden. Data dianalisis menggunakan uji T berpasangan dan Wilcoxon. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner.