PELAKSANAAN SUPERVISI OLEH SUPERVISOR DENGAN PENERAPAN PATIENT SAFETY - Fazrinnor Fazrinnor; Endang Pertiwiwati; Ichsan Rizany (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2019)
Penerapan patient safety sudah sejatinya diimplementasikan dengan tepat pada suatu rumah sakit atau pelayanan kesehatan. Fungsi supervisi melakukan pengawasan terhadap kinerja bawahannya. Tujuan penelitian menganalisis hubungan pelaksanaan supervisi oleh supervisor dengan penerapan patient safety. Desain penelitian cross sectional dengan teknik pengambilan data probability sampling jenis stratified random sampling yang dilakukan kepada 112 responden perawat di ruang rawat inap kelas III RSUD Ulin Banjarmasin dari 28 Desember 2017 s.d 10 Januari 2018. Instrumen penelitian berupa kuesioner pelaksanaan supervisi dan penerapan patient safety, untuk mengetahui hubungan menggunakan uji chi-square. Rata-rata usia responden 32 tahun, jenis kelamin 73,2% perempuan, D3 Keperawatan 80,4%, pernah mengikuti pelatihan patient safety 84%. Pelaksanaan supervisi oleh supervisor 64,3% baik dan penerapan patient safety 84,8% diterapkan. Terdapat hubungan antara pelaksanaan supervisi oleh supervisor dengan penerapan patient safety di RSUD Ulin Banjarmasin dengan hasil p value 0,0001 < 0.05. Insiden patient safety dapat dikurangi jika pelaksanaan supervisi sudah baik dan rutin.