DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PASIEN DIABETES MELITUS (Studi Korelasi di RSUD Ulin Banjarmasin) - Rini Aprianti Rini Aprianti; Noor Diani; Herry Seyiawan (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2019)
Penatalaksanaan penyakit diabetes melitus dapat dilakukan dengan diet diabetes sehingga tidak terjadi komplikasi vaskuler serta neuropatik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien diabetes melitus di RSUD Ulin Banjarmasin. Rancangan Penelitian ini bersifat korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel non probability sampling dan menggunakan teknik accidental sampling dengan responden 53 orang. Data diambil menggunakan kuesioner HDFSS (Hensarling Diabetes Family Support Scale) dan kepatuhan diet. Hasil menunjukan tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien diabetes melitus di RSUD Ulin Banjarmasin dengan nilai p value > α (0,106>0,05). Kepatuhan diet merupakan peranan penting dalam melaksankan penatalaksanaan diabetes melitus, apabila pasien diabetes melitus mampu melaksanakan kepatuhan diet dengan baik maka diabetes melitus dapat mencegah terjadinya komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien