TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN KEJADIAN DEMAM TIFOID PADA ANAK DI RSUD RATU ZALECHA MARTAPURA - Norjannah Norjannah; Eka Santi; Rismia Agustina (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2019)
Demam tifoid disebabkan oleh Salmonella typhosa dan faktor predisposisi yang mengakibatkan tingginya kasus demam tifoid salah satunya adalah pengetahuan orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan kejadian demam tifoid anak di RSUD Ratu Zalecha Martapura. Penelitian analitik observasional dengan desain pendekatan cross sectional, responden penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 56 orang. Tingkat pengetahuan orang tua pasien tentang demam tifoid di ruang anak pengetahuan kurang 23 responden (41,1%), cukup 22 responden (39,3%), baik11 responden (19,6%). Kejadian demam tifoid di ruang anak kejadian demam tifoid berulang 29 orang (51,8%), tidak berulang 27 orang (48,2%). Hasil analisis uji chi square menunjukkan nilai p=0,001,p<α (0,05) terdapat hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan kejadian demam tifoid. Tingkat pengetahuan kurang mempunyai peluang lebih besar menderita demam tifoid anak dibandingkan orang yang memiliki tingkat pengetahuan baik menangani demam tifoid.