PENDIDIKAN KESEHATAN: DEMOSNTRASI TERHADAP PERILAKU SISWA DALAM MEMBUANG SAMPAH PADA TEMPATNYA - Miftahul Jannah; Eka Santi; Kurnia Rachmawati (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2019)
Kurangnya perilaku dalam membuang sampah pada tempatnya dapat menyebabkan meningkatnya kejadian penyakit. Upaya untuk meningkatkan perilaku tersebut yaitu dengan cara pendidikan kesehatan: demonstrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan: demonstrasi terhadap perilaku siswa dalam membuang sampah pada tempatnya di SDN 2 Guntung Manggis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experiment Design dengan jenis rancangan pretest-posttest dengan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel sebanyak 40 responden. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pendidikan kesehatan: demonstrasi terhadap perilaku siswa dalam membuang sampah pada tempatnya dengan p value=0,00. Metode ini dapat disarankan sebagai salah satu metode pendidikan kesehatan untuk mengubah suatu perilaku.