HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES AKADEMIK DENGAN KEJADIAN DISMENORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI SMP DARUL HIJRAH PUTRI MARTAPURA - Wuri Wulandari; Eka Santi; Emmelia Astika F.D. (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2019)
Remaja putri akan mengalami perubahan fisik yaitu menstruasi. Masalah menstruasi yang sering dialami adalah dismenore yang salah satunya dipengaruhi oleh stres akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres akademik dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri di SMP Darul Hijrah Putri Martapura. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 80 remaja putri yang sudah mengalami menstruasi dan diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner kejadian dismenore primer dan kuesioner Educational Stress Scale Adolescent (ESSA) untuk menilai tingkat stres akademik. Hasil analisis dengan Chi-square, didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat stres akademik dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri di SMP Darul Hijrah Putri Martapura (p=1,000). Hal ini menunjukkan ada beberapa faktor yang memengaruhi kejadian dismenore primer, sehingga faktor stres tidak dapat menjadi faktor tunggal penyebab terjadinya dismenore pada remaja putri.