HUBUNGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT PELAKSANA DENGAN PENERAPAN STANDAR ASUHAN KEPERAWATAN (SAK) (Di IRNA Kelas III RSUD Ulin Banjarmasin) - Muhammad Lutfy Abdy Rahman; Endang Pertiwiwati; Yeni Mulyani (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2019)
Standar asuhan keperawatan merupakan pernyataan kinerja yang telah dilakukan perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan yang telah diberikan dan hasilnya dapat dinilai. Tujuan penelitian menganalisis hubungan motivasi kerja perawat pelaksana dengan penerapan standar asuhan keperawatan (SAK) perawat di IRNA kelas III RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian menggunakan metode cross sectional pada perawat pelaksana di RSUD Ulin Banjarmasin dengan menggunakan teknik simple random sampling Total responden sebanyak 121 orang, motivasi kerja perawat masuk dalam kategori tinggi 92 responden (76%), ketegori rendah 29 (24%). Berdasarkan studi dokumentasi asuhan keperawatan perawat yang dikategorikan baik 71 responden (58,7%), dan kategori kurang baik 50 (41,3%). Semakin tinggi motivasi kerja maka akan meningkatkan hasil pengerjaan dokumentasi asuhan keperawatan.