HANDOVER PADA PELAKSANAAN MODEL TIM DI RUANG RAWAT INAP RSUD Z DI KALIMANTAN SELATAN - Soliyanti; Endang Pertiwiwati Endang Pertiwiwati; Ichsan Rizany (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2020)
Penerapan metode asuhan keperawatan profesional salah satunya dengan metode tim yang dapat meningkatkan kualitas kinerja perawat. Pelaksanaan metode tim salah satu kegiatannya adalah handover. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran handover pada pelaksanaan model tim di ruang rawat inap RSUD Z. Penelitian deskriptif menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 tim. Hasil menunjukkan alur handover pada shift pagi sudah sesuai (66,7%), shift sore tidak sesuai (70%) dan shift malam tidak sesuai (100%). Komunikasi efektif SBAR handover pada shift pagi yang terbanyak cukup (60%), shift sore cukup (73,3%) dan shift malam kurang (66,7%). Efisiensi waktu handover pada shift pagi yang terbanyak sesuai (80%), shift sore sesuai (100%) dan shift malam sesuai (100%). Pelaksanaan handover keseluruhan pada shift pagi yang terbanyak cukup (63,3%), shift sore cukup (93,3%) dan shift malam cukup (63,3%). Pelaksanaan handover yang baik harus memenuhi unsur alur, komunikasi efektif SBAR, efisiensi waktu.