DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP ANAK PENDERITA THALASEMIA DI RUANG ANAK - Muriati; Eka Santi; Emmelia Astika F.D. (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2020)
Thalasemia merupakan salah satu penyakit kronis yang dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Dukungan keluarga menjadi salah satu faktor dari kualitas hidup anak tentang status kesehatan dengan penyakit kronik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup anak penderita thalasemia di ruang anak. Penelitian deskritif analitik dengan desain pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 30 orang menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan penelitian ini yaitu kuesioner dukungan keluarga dan kualitas hidup anak PedsQL. Hasil penelitian menunjukkan dukungan keluarga yang baik sebanyak 14 orang (46,7%). Kualitas hidup anak yang tidak terganggu sebanyak 24 orang (80%). Analisis data menggunakan uji chi square test didapatkan nilai p value 0,029 (p˂0,05), terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup anak penderita thalasemia di ruang anak.Kepada orang tua disarankan hendaknya memahami dan memenuhi fungsi-fungsi dari kualitas hidup anak dengan tepat sesuai kebutuhan anak.