Pengaruh Ceramah Interaktif Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Deteksi Dini Tumbuh Kembang - Husnul Khatimah; Eka Santi; Dhian Ririn Lestari (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2021)
Pengetahuan dan sikap ibu diperlukan untuk melakukan deteksi dini tumbuh kembang pada anak. Pemberian metode ceramah interaktif diharapkan mampu merubah pengetahuan dan sikap yang masih rendah tentang DDTK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ceramah interaktif terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang DDTK di wilayah kerja Puskesmas Salam Babaris Kabupaten Tapin. Penelitian ini menggunakan desain quasy exsperimental dengan rancangan pretest-posttest equivalent control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Responden berjumlah 34 ibu yang memiliki anak berusia 0-72 bulan yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu 17 ibu kelompok intervensi dan 17 ibu kelompok kontrol.