Hubungan Kebiasaan Cuci Tangan dan Penggunaanjamban Sehat dengan Kejadian Diare pada Balita di Desa Sungai Rangas Tengah - Nelly Lutfieta Sari; Kurnia Rachmawati; Eka Santi (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2022)
Dari seluruh kematian anak akibat diare selalu berhubungan pada bersihnya daerah dan personal hygiene penduduk, sebesar 78% tepat di negara Afrika serta Asia Tenggara. Analisis data Kemenkes 2016 menyebutkan 20% anak umur dibawah lima tahun meninggal lantaran infeksi diare pertahunnya. Diperoleh faktor sebagian yang berkaitan dengan terjadinya diare ialah seperti penggunaan jamban sehat. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan cuci tangan dan penggunaan jamban sehat dengan kejadian diare pada balita di Desa Sungai Rangas Tengah Kecamatan Martapura Barat. Penelitian ini menerapkan metode Case Control Study (kasus kontrol).