Hubungan Rutinitas Senam Lansia dengan Kemampuan Basic Activity Of Daily Living Lansia di PSTW Budi Sejahtera Banjarbaru - Susi Lestari; Devi Rahmayanti; Kurnia Rachmawati (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2020)
Lansia merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan penurunan kemampuan fungsi tubuh yang akan mengakibatkan terjadinya penurunan fungsi sistem muskuloskeletal sehingga akan berpengaruh pada penurunan kemampuan Basic Activity of Daily Living (BADL). Tetapi lansia akan tetap mampu melakukan BADL secara mandiri jika ditunjang dengan latihan fisik yang rutin, salah satunya yaitu senam lansia. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan rutinitas senam lansia dengan kemampuan BADL lansia di PSTW Budi Sejahtera Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional korelasional dengan pendekatan waktu prospektif. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang tinggal di PSTW Budi Sejahtera Banjarbaru. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 85 lansia. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Instrumen yang digunakan yaitu Indeks Barthel dan checklist lembar observasi senam lansia. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara rutinitas senam lansia dengan kemampuan BADL lansia di PSTW Budi Sejahtera Banjarbaru (p-value=0,01, α=0,05 dan r=0,63). Senam lansia merupakan rangkaian gerakan yang dapat dilakukan oleh lansia untuk meningkatkan kemampuan sistem muskuloskeletal sehingga dapat terjaga kekuatan tulang dan otot, keseimbangan tubuh serta kelenturan gerak yang membuat lansia mampu melakukan BADL secara mandiri.