Hubungan Etika Dan Hambatan Bahasa Terhadap Pelaksanaan Komunikasi SBAR Dalam Timbang Terima di Ruangan Irna RSUD Ratu Zalecha Martapura - Siti Aisyah Damanik; Endang Pertiwiwati; Ichsan Rizany (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2020)
Komunikasi SBAR dalam timbang terima merupakan teknik komunikasi antar tim kesehatan, terutama bagi pasien kritis yang membutuhkan penanganan segera. SBAR digunakan pada saat pelaporan pasien, melaksanakan timbang terima dan berkonsultasi dengan dokter untuk keadaan pasien. Penerapan SBAR dalam timbang terima yang baik dapat meningkatkan keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan etika dan hambatan bahasa dengan pelaksanaan komunikasi SBAR dalam timbang terima di ruangan IRNA (instalansi rawat inap) RSUD Ratu Zalecha Martapura. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan teknik pengambilan data stratified random sampling yang dilakukan kepada 118 perawat pelaksanan di ruangan IRNA RSUD Ratu Zalecha Martapura. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa 113 (95,8%) perawat pelaksana memiliki etika yang baik dan 112 (94,9%) tidak ada hambatan bahasa, sedangkan 113 (95,8%) pelaksanaan komunikasi SBAR kategorik tepat. Terdapat hubungan etika dan hambatan bahasa dengan pelaksanaan komunikasi SBAR dalam timbang terima di Ruangan IRNA RSUD Ratu Zalecha Martapura dengan hasil p value < 0,05. Penerapan komunikasi SBAR dalam timbang terima diyakini dapat meningkatkan kselamatan pasien. kepatuhan pada SPO sudah sangat baik dalam pelaksanaannya