Persepsi Penderita Hipertensi Tentang Ketupat Kandangan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliring - Maisunah Ersiswan; Agianto; Rismia Agustina (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2021)
Di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, ketupat kandangan adalah salah satu makanan berlemak dan khas kota kandangan. Kebiasaan penduduk yang suka mengkonsumsi makanan ini dapat berisiko meningkatkan prevalensi hipertensi. Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan pada tahun 2018 dari hasil skrinning pengukuran tekanan darah pada 26.945 orang didapatkan sekitar 64% atau 17.441 orang yang mengalami hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi penderita hipertensi tentang ketupat kandangan di wilayah kerja Puskesmas Kaliring Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan study cross sectional.