Ada Apa Dengan Jus Mentimun Dengan Hipertensi (Sebuah Studi Kasus) - Rian Hidayat; Kurnia Rachmawati (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler dan penyakit ginjal. Lakilaki dan perempuan memiliki risiko yang sama terhadap hipertensi. Asupan dengan modifikasi bahan makanan yang mengandung kalium dan magnesium menjadi salah satu terapi komplementer untuk menurunkan tekanan darah, salah satunya adalah mentimun. Mentimun merupakan sayuran yang tumbuh di segala musim dan mudah didapat di Indonesia. Tujuan: Melakukan Asuhan Keperawatan Komprehensif dengan Penerapan pemberian jus mentimun terhadap Penurunan tekanan darah tinggi pada Asuhan Keperawatan Gerontik pada klien dengan hipertensi Metode: Observasional deskritif desain penelitian studi kasus. Hasil dan Pembahasan: Jus mentimun dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Mentimun banyak mengandung kalium dan magnesium yang bisa berfungsi untuk menurunkan tekanan darah Kesimpulan: Jus mentimun dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Jus mentimun dapat menjadi salah satu pilihan terapi non farmakologis untuk penyakit hipertensi