Asuhan Keperawatan Pada Ny. S dengan Diagnosis Gastritis Melalui Intervensi Konsumsi Air Perasan Kunyit di Desa Keliling Benteng Tengah Wilayah UPTD Puskesmas Martapura Barat Kabupaten Banjar - Siti Sa'adah; Ifa Hafifah (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2021)
Latar belakang: Gastritis adalah peradangan atau pembengkakan dari mukosa lambung yang disebabkan oleh infeksi kuman heliobacter pylori. Penderita penyakit gastritis akan mengalami sakit ulu hati, nyeri lambung, rasa mual muntah,rasa lemah, nafsu makan menurun, sakit kepala dan terjadi perdarahan pada saluran cerna. Kunyit merupakan salah satu tanaman tradisional yang dapat menurunkan nyeri pada gastritis karena kunyit mengandung kurkuminoid dan minyak atsiri. Tujuan: Memberikan asuhan keperawatan mengenai terapi pemberian air perasan kunyit terhadap pengurangan rasa nyeri pada lansia penderita gastritis. Metode: Metode pengumpulan data menggunakan pengkajian keperawatan gerontik dengan melakukan wawancara dan observasi, pemeriksaan fisik, pengkajian, analisis data, penegakkan diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Hasil: Hasil asuhan keperawatan setelah dilakukan selama 7 hari dengan intervensi terapi pemberian air perasan kunyit 2 kali sehari setelah makan, nyeri yang dirasakan pasien berkurang dari skala awal 3 menjadi tidak nyeri. Pembahasan: Simpulan dari studi kasus ini adalah penerapan terapi pemberian air perasan kunyit dapat mengurai rasa nyeri. Diharapkan intervensi penderita gastritis yaitu dengan cara konsumsi air perasan kunyit untuk mengatasi masalah gastritis.