Penerapan Kegiatan Minum Obat Terjadwal Menggunakan Alarm Smartphone dan Caregiver Dalam Mengatasi Halusinasi Penglihatan - Yanto Rahman; Dhian Ririn Lestari (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2021)
Latar Belakang: Halusinasi merupakan suatu gangguan jiwa yang berdampak pada hilangnya kontrol diri hingga dapat membahayakan diri sendiri, orang lain dan lingkungan. Smartphone dan caregiver dapat menjadi sistem pendukung yang penting dalam mengingatkan pasien untuk minum obat secara rutin dan terjadwal sehingga pasien dapat mengontrol halusinasinya. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penerapan kegiatan minum obat terjadwal menggunakan alarm smartphone dan caregiver terhadap halusinasi penglihatan pasien. Metode: Merupakan studi kasus dengan pemberian asuhan keperawatan melalui intervensi selama 6 hari berturut-turut, kemudian dilakukan evaluasi dan penilaian kemampuan pasien dalam mengontrol halusinasi. Hasil dan Pembahasan: Setelah diberikan tindakan keperawatan menunjukkan hasil penurunan tanda gejala halusinasi dari segi isi, frekuensi, durasi dan situasi kemunculan. Adanya peningkatan kemampuan pasien secara kognitif pasien mampu menyebutkan prinsip 6 benar, manfaat dan dampak putus obat serta cara berobat. Secara afektif pasien merasa senang atas penurunan tanda gejala halusinasi dan secara psikomotorik pasien mampu mengontrol halusinasi dengan melaksanakan kegiatan minum obat terjadwal menggunakan alarm smartphone dari terbimbing oleh caregiver menjadi mandiri. Kesimpulan: Penerapan kegiatan minum obat terjadwal menggunakan alarm smartphone dan caregiver merupakan langkah efektif dalam mengontrol halusinasi pada pasien .