Asuhan Keperawatan pada Ibu Hamil (Ny. I) dengan Hipertensi Melalui Intervensi Pemberian Rendam Kaki dengan Air Hangat dan Serai di Desa Teluk Selong Martapura Barat - Amalia Rezkyka; Tina Handayani Nasution (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2021)
Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu komplikasi paling umum dalam kehamilan, dan sebanyak 10% berkontribusi signifikan terhadap kematian ibu dan perinatal. Tujuan: Melakukan asuhan keperawatan maternitas dengan penerapan rendam kaki dengan air hangat dan serai terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil pada ibu hamil yang menderita hipertensi. Metode: Metode yang digunakan yaitu asuhan keperawatan dimulai dari pengkajian atau pegumpulan data Hasil dan Pembahasan: Rendam kaki dengan air hangat dan serai dapat menurunkan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi setelah pemberian 6 hari. Kesimpulan: Rendam kaki dengan air hangat dan serai efektif untuk menurunkan tekanan darah.