Asuhan Keperawatan Pada Nn. MK Dengan Keputihan Melalui Intervensi Pemberian Air Rebusan Daun Sirih Hijau Di Desa Teluk Selong Kecamatan Martapura Barat - Ellisa; Devi Rahmayanti (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2021)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan peralihan dari masa anak-anak kemasa dewasa. rentang usia remaja adalah usia 10-19 tahun. Di Indonesia sebanyak 75% perempuan pernah mengalami keputihan minimal sekali dalam seumur hidup (BKKBN 2009). Keputihan adalah keluarnya cairan dari genatalia seorang perempuan yang bukan darah, pada keadaan normal cairan yang keluar berupa mukus atau lendir yang jernih, tidak berbau dan agak lengket. Tujuan: Melakukan asuhan keperawatan maternitas dengan penerapan rebusan daun sirih hijau terhadap pengurangan hambatan rasa nyaman pada klien dengan gejala keputihan. Metode: metode yang digunakan yaitu asuhan keperawatan dimulai dari pengkajian atau pegumpulan data, penyusunan diagnosis keperawatan, penyusunan rencana keperawatan, implementasi keperawatan dan evaluasi keperawatan. Hasil dan Pembahasan: Air rebusan daun sirih hijau dapat mengurangi gejala keputihan setelah pemberian 6 hari, 2 kali dalam sehari yaitu pagi dan malam hari secara rutin. Kesimpulan: Rebusan daun sirih hijau efektif untuk mengurangi gejala keputihan.