Asuhan Keperawatan dengan anemia pada ibu hamil dengan pemberian intervensi sari akcang hijau di desa penggalaman - Husnul Khatimah; Ichsan Rizany (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2022)
PrevaIensi ibu hamiI dengan anemia secara gIobaI di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2013 sebesar 37,1 % menjadi 48,95 % di tahun 2018. Akibat yang akan terjadi jika tidak ditangani dengan baik maka akan merugikan bagi ibu serta bayinya. Kacang hijau memiliki kandungan zat besi didalamnya yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan asuhan keperawatan komprehensif dengan penerapan Pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia. Penelitian menggunakan metode diskriptif dengan desain studi kasus dengan menggunakan metode pengkajian, penegakan diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil dari Pemberian Minuman sari kacang hijau dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil disertai dengan penambahan konsumsi tablet Fe. Kesimpulannya Sari Kacang hijau mampu membantu meningkatkan kadar haemoglobin pada ibu hamil.