Asuhan Keperawatan melalui intervensi pemberian jus jeruk sunkist pada ibu hamil dengan anemia dalam kehamilan di desa penggalaman - Muhamad Yuli Irdiansyah; Ichsan Rizany (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2022)
Abstrak PrevaIensi ibu hamiI dengan anemia di Indonesia sebesar 48,95 di tahun 2018. Sedangkan target pemerintah daIam Rencana Pembangunan Jangka Menengah NasionaI (RPJMN) 2015-2019 bidang kesehatan yaitu menurunkan prevaIensi anemia pada ibu hamiI menjadi 28%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan asuhan keperawatan melaui pemberian Jus Jeruk Sunkist terhadap peningkatan Hemoglobin pada Ibu hamil dengan Anemia. Dengan menggunakan desain penelitian studi kasus asuhan keperawatan pada pasien kelolaan. Hasil penelitian dengan pemberian jus jeruk sunkist pada ibu hamil dengan anemia di desa Penggalaman Kecamatan Martapura Barat yang di lakukan dari tanggal 28 April – 4 mei tahun 2021 dapat memberikan hasil yang sesuai dengan harapan pasien yaitu terjadi peningkatan kadar Hemoglobin. Maka disimpulkan implementsi pemberia jus jeruk sunkist dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Diharapkan perawat atau bidan dapat menjadikan pemberian jus jeruk Sunkist sebagai pilihan terapi komplementer dalam memberikan implementasi mandiri pada penderita anemia kehamilan sebagai salah satu terapi non farmakologi. Kata-kata kunci: anemia, hemoglobin, ibu hamil, pemberian jus jeruk sunkist. Abstract prevalence of pregnant women with anemia in Indonesia is 48.95 in 2018. Meanwhile, the government's target in the 2015-2019 National Medium Term Development Plan (RPJMN) in the health sector is to reduce the prevalence of anemia in pregnant women to 28%. This study aims to determine the effect of applying nursing care through the administration of Sunkist Orange Juice to increase hemoglobin in pregnant women with anemia. By using a case study research design of nursing care in managed patients. The results of the study by giving sunkist orange juice to pregnant women with anemia in Penggalaman village, West Martapura Subdistrict, which was carried out from April 28 to May 4, 2021 can give results in accordance with the patient's expectations, namely an increase in hemoglobin levels. It is concluded that the implementation of giving sunkist orange juice can increase hemoglobin levels of pregnant women. It is hoped that nurses or midwives can make the administration of Sunkist orange juice a complementary therapy option in providing independent implementation in patients with anemia of pregnancy as a non-pharmacological therapy. Kewords: anemia, hemoglobin, , giving sunkist orange juice, pregnant women.