Asuhan Keperawatan Pada Tn.M Dengan Gastritis Melalui Intervensi Keperawatan Pemberian Jus Pepaya - Nopita Putri; Ichsan Rizany (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2022)
Latar Belakang: Proses penuaan menyebabkan berbagai perubahan fisik dan psikis, akibat perubahan yang terjadi pada lansia menyebabkan lansia menjadi kelompok yang rentan terhadap penyakit ditambah budaya dan kebiasan yang kurang baik. Salah satu penyakit yang sering dikeluhkan lansia adalah gastritis. Sejauh ini di desa Teluk Selong belum pernah dilakukan penelitian tentang pemberian jus pepaya untuk mengurangi nyeri gastritis. Kandungan vitamin, mineral serta enzim yang terdapat pada papaya mampu mengurangi produksi asam lambung yang berlebih sehingga dapat mengurangi nyeri pada penderita gastritis.