Asuhan Keperawatan pada Ny. AJ dengan Diagnosis Rheumatoid Arthritis Melalui Intervensi Pemberian Kompres Hangat Jahe di Desa Teluk Selong Kabupaten Banjar - Laila Noor Fitriana; Ichsan Rizany (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2022)
Latar Belakang : Semakin bertambahnya usia, fungsi fisiologis mengalami penurunan akibat proses degeneratif. Akibatnya, daya tahan tubuh lansia menurun dan mudah terkena penyakit menular dan tidak menular, salah satunya rheumatoid arthritis. Rheumatoid arthritis sering menimbulkan rasa nyeri yang dapat menganggu aktivitas, kenyamanan dan kualitas hidup pasien. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan asuhan keperawatan pada Ny. AJ dengan diagnosis rheumatoid arthritis melalui intervensi pemberian kompres hangat jahe untuk mengatasi nyeri. Metode : Metode yang digunakan adalah studi kasus asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, observasi, wawancara, dan pemeriksaan fisik, penegakan diagnosis, rencana keperawatan, implementasi, dan evaluasi keperawatan.