Faktor-faktor yang Memengaruhi Peran Kolaborasi Perawat dengan Dokter di Rumah Sakit: Literature Review - Ayu Wardalina; Herry Setiawan; Ichsan Rizany (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2022)
ABSTRAK Kolaborasi merupakan salah satu peran perawat sebagai PPA yang dituntut dapat bekerjasama dengan profesi kesehatan lain termasuk dengan dokter di Rumah Sakit. Namun, peran perawat sebagai kolaborasi masih ada yang belum optimal. Tujuan dilakukan kajian literatur ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi peran kolaborasi perawat dengan dokter di Rumah Sakit. Studi dilakukan secara literature review, melalui database; Google Scholar, Portal Garuda, dan PubMed dalam rentang 2010-2020. Hasil akhir dari kajian literatur didapatkan sebanyak 16 artikel yang sesuai kriteria inklusi dan masuk sintesis naratif. Berdasarkan 16 artikel tersebut, didapatkan bahwa faktor yang dapat berpengaruh terhadap peran kolaborasi perawat dengan dokter di Rumah Sakit, yaitu; Komunikasi, Sikap Perilaku, Pendidikan Bersama dan Kerja Tim, Gaya Kepemimpinan, Sosial interpersonal, Otonomi Perawat, Kesopanan Kerja, Persepsi Perawat, Komitmen, Lingkungan Kerja, Harga Diri, Peduli Penyembuhan, Dominasi Dokter, Jabatan Fungsional, Dukungan Organisasi, Negosiasi, Pengetahuan/Intelektual, Tekanan Moral, Usia, Jens Kelamin, Masa Kerja, Tingkat Pendidikan. ABSTRACT Collaboration is one of the roles of nurses as PPA who are required to cooperate with other health professions, including doctors in hospitals. However, the role of nurses as collaboration is still not optimal. The purpose of this literature review to determine the factors that influence the role of nurse-doctor collaboration in hospitals. The study was conducted by means of a literature review, through a database; Google Scholar, Garuda Portal, PubMed in the 2010-2020 range. The result of the literature review was obtained as 16 articles that matched the inclusion criteria/entered the narrative synthesis. Based on 16 articles, it was found that the factors could affect the role of nurse-doctor collaboration in hospitals, namely; Communication, Attitude Behavior, Co-education Teamwork, Leadership Style, Social Interpersonal, Nurse Autonomy, Work Politeness, Nurse Perception, Commitment, Environment, Self-Esteem, Healing Care, Doctor Domination, Functional Position, Organizational Support, Negotiation, Knowledge/Intellectual, Moral Pressure, Age, Gender, Work Period, Education Level.