Faktor-Faktor yang Memengaruhi Stres Kerja Perawat di Rumah Sakit: Literature Review - Yusrida Elisabeth Sihombing; Herry Setiawan; Ichsan Rizany (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2022)
ABSTRAK Perawat salah satu komponen penting mempunyai tuntutan pekerjaan yang tinggi dan jumlah perawat yang terbatas tidak sebanding dengan jumlah pasien sehingga dapat menyebabkan munculnya stres kerja pada perawat. Tujuan kajian literatur ini untuk menguraikan faktor-faktor yang memengaruhi stres kerja perawat di rumah sakit. Studi ini menggunakan literature review, dengan database, dari: Google Scholar, portal Garuda, dan PubMed dalam rentang tahun 2010-2020. Didapatkan bahwa faktor yang dapat menyebabkan stres kerja yaitu; beban kerja, motivasi, dukungan sosial, lingkungan, shift, mekanisme koping, konflik peran ganda, kecerdasan interpersonal, komunikasi, kelelahan, emosional, spiritual, agresif pasien, forgiveness, LOC, resilience of efficacy, self efficacy, kepribadian, peran individu, pelatihan, mentoring, gaya kepemimpinan, harga diri, sense of humor, hardiness, budaya kerja, sarana/prasarana, pengembangan karir, masalah perawatan pasien, kepuasan, K3, job insecurity, penghargaan, kekerasan, sosiodemografi (jenis kelamin, masa kerja, status pernikahan). Dari 33 faktor yang diketahui menyebabkan stres kerja pada perawat didapatkan faktor yang paling banyak muncul dan berpengaruh yaitu faktor organisasi (beban kerja).ABSTRACT Nurses, one of the important components, have high job demands and the limited number of nurses is not proportional to the number of patients so that it can cause work stress for nurses. The purpose of this literature review is to describe the factors that influence the work stress of nurses in hospitals. This study uses a literature review, with databases, from: Google Scholar, Garuda portal, and PubMed in the 2010-2020 period. It was found that the factors that can cause work stress are; workload, motivation, social support, environment, shift, coping mechanisms, multiple role conflict, interpersonal intelligence, communication, fatigue, emotional, spiritual, patient aggressive, forgiveness, LOC, resilience of efficacy, self efficacy, personality, individual roles, training, mentoring, leadership style, self-esteem, sense of humor, hardiness, work culture, facilities/infrastructure, career development, patient care issues, satisfaction, OSH, job insecurity, rewards, violence, sociodemography (gender, years of service, marital status). Of the 33 factors that are known to cause work stress on nurses, the most emerging and influential factors are organizational factors (workload).