Hubungan Pengetahuan Dengan Efikasi Diri Penderita Tuberculosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Mabu'un - Ermitha Safitri; Kurnia Rachmawati; Devi Rahmayanti (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2022)
Tuberculosis paru adalah salah satu penyakit kronis dengan waktu pengobatan yang lama selama 6 bulan, maka dilaksanakan program pemberantasan dan pengendalian tuberculosis paru dengan strategi DOTS (Directly Observed Treatment Shortcourse Chemotherapy). Selain strategi DOTS efikasi diri penderita juga merupakan faktor terpenting dalam pengobatan dan pengendalian tuberculosis paru. Efikasi diri penderita tuberculosis paru yang rendah dapat diminimalisir jika penderita tuberculosis paru memiliki pengetahuan yang baik untuk mengelola penyakitnya di mana keyakinan diri atas suatu informasi yang didapat dari pengetahuan akan membentuk sikap individu dalam meningkatkan perilaku motivasi penderita dalam menjalankan pengobatan untuk mendapatkan kesembuhan. Menganalisis hubungan pengetahuan dengan efikasi diri penderita tuberculosis paru di wilayah kerja Puskesmas Mabu’un. Metode penelitian ini yaitu metode non –ekperimental dengan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan jenis accidental sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 39 orang. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan uji alternatif chi – square yaitu uji Fisher Exact didapatkan hasil (p-value = 0.002 < α= 0.05) yang berarti ada hubungan pengetahuan dengan efikasi diri penderita tuberculosis paru di wilayah kerja Puskesmas Mabu’un. Pengetahuan yang baik pada penderita tuberculosis paru yang didapatkan dari kader kesehatan dapat meningkatkan efikasi diri penderita tuberculosis paru. Kata Kunci : pengetahuan, efikasi diri, tuberculosis paru