Analisis dan Rancangan UI/UX pada PT. Sherindo Cargo dengan Metode Design Thinking dan SUS - Muhamad Agung Prastiyo; Jenie Sundari (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2023)
Website pada PT. Sherindo Cargo sejak awal didirikan perusahaan hingga sampai saat tidak ada pembaharuan dari segi user interface serta user experience saat menggunakannya. Serta informasi yang disajikan pun juga sangat minim. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi melalui teknologi internet, maka kekurangan pada website tersebut bisa diatasi dengan menyesuaikan kebutuhan klien dan jaman. Metode digunakan untuk perancangan desain UI/UX website PT. Sherindo Cargo adalah design thinking dimana metode ini terdiri dari beberapa tahapan dari emphatize, define, ideate, prototype, dan testing dengan usability testing yang digunakan system usability scale. Design thinking merupakan metode dengan pendekatan ke pengguna untuk mengetahui apa yang menjadi keinginan serta masalah yang dihadapi terhadap website ini. Setelah itu akan dianalisis keluhan responden untuk dijadikan sebuah ide atau solusi yang nantinya akan menjadi sebuah fitur di rancangan user interface di website yang terbaru serta memberikan user experience yang lebih baik. System usability scale akan digunakan usai melakukan tahap testing untuk mengetahui apakah rancangan tersebut diterima oleh klien atau tidak. Model perancangan ini berperan untuk memfasilitasi antara pengguna dengan perusahaan untuk memudahkan dalam bekerja di bidang ekspedisi.