Perancangan UI/UX pada Website Pengelolaan Manajemen Toko Muthia dengan Metode Design Thinking dan SUS - Ageng Widodo; Jenie Sundari (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2023)
Pengelolaan manajemen toko pada Toko Muthia sejak awal didirikan hingga sampai saat ini tidak ada perubahan dari segi operasional pencatatan penjualan dan monitoring stok barang yang masih dilakukan secara manual dengan buku catatan dan Microsoft Excel. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat dan modern, maka perubahan pengelolaan manajemen toko tersebut bisa dilakukan sesuai dengan kebutuhan operasional dan karyawan. Metode design thinking digunakan dalam perancangan UI/UX website pengelolaan manajemen Toko Muthia, yang terdiri atas beberapa tahapan diantaranya adalah empathize, define, ideate, prototype dan test. Dengan system usability scale sebagai metode perhitungan pada tahap testing. Design thinking adalah suatu pendekatan penyelesaian masalah pengguna dengan mengetahui kendala yang dialami dan harapan ya ng dibutuhkan terhadap pengelolaan manajemen toko ini. Selanjutnya membuat sebuah solusi atau ide atas kendala dan harapan yang telah disampaikan oleh pengguna sehingga nantinya menghasilkan sebuah fitur pada rancangan user interface dan user experience pada website pengelolaan manajemen toko yang dibuat. Setelah itu melakukan testing dengan metode perhitungan system usability scale atas fitur yang telah dibuat untuk mengetahui apakah rancangan tersebut telah mengatasi masalah dan memenuhi kebutuhan pengguna. Perancangan ini berfungsi untuk memudahkan karyawan atas pengelolaan manajemen toko ditengah semakin banyaknya pelanggan.