Strategi Adopsi Teknologi Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektifitas Kinerja Organisasi Pada Direktorat Jenderal Aptika Kominfo - Martha Asima Bunga Sari Simbolon; Zulkifli; Mombang Sihite (SEKOLAH PASCASARJANA PRESS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Kapabilitas Organisasi, SDM Adaptif, Regulasi, dan Adopsi Teknologi terhadap Efisiensi dan Efektivitas Kinerja Organisasi di Ditjen Aptika. Penelitian ini menggabungkan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan fokus grup diskusi (FGD). Sampel penelitian terdiri dari 214 responden pegawai, dan FGD melibatkan para Direktur Aptika. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software Smart PLS versi 3.0 untuk analisis data kuantitatif, serta analisis IFE, EFE, TOWS, dan QSPM untuk analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapabilitas Organisasi tidak berpengaruh pada Adopsi Teknologi. Namun, SDM Adaptif dan Regulasi berpengaruh terhadap Adopsi Teknologi. Selain itu, Kapabilitas Organisasi, SDM Adaptif, Regulasi, dan juga Adopsi teknologi berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi. Berdasarkan hasil analisis QSPM, disimpulkan bahwa fokus strategi yang paling sesuai bagi Ditjen Aptika adalah Meningkatkan Pengembangan SDM Adaptif dan Meningkatkan Pengembangan Inovasi Aptika.