Efektivitas Bacillus Subtilis QST713:109 CFU/ml sebagai Plant Growth Promoting Rhizobacteria pada Tanaman Kubis (Brassica oleracea) - Suwarto; Muhammad Hilmi; Suwarto, Suwarto (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2023)
Bacillus subtilis adalah bakteri yang ada di mana-mana yang biasa ditemukan di berbagai relung (niche) ekologi dan berpotensi sebagai Plant Growth Promoting Rhizobacterial (PGPR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan menentukan konsentrasi efektif dari B. subtilis QST713:109 CFU/ml sebagai PGPR pada tanaman kubis. Perlakuan terdiri dari 5 taraf konsentrasi B. subtilis QST713:109 CFU/ml yaitu 0 ml L-1 sebagai kontrol, 2.5 ml L-1, 5 ml L-1, 7.5 ml L-1, dan 10 ml L-1. Larutan dengan konsentrasi tersebut disemprotkan pada tanaman kubis umur 1, 2, 3, dan 4 minggu setelah tanam dengan volume semprot 500 L ha-1. Pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah akar, bobot crop, hasil per petak, dan potensi hasil per hektar tanaman kubis dengan konsentrasi 2.5 dan 5.0 ml L-1 lebih tinggi daripada kontrol. Konsentrasi 2.5 ml L-1 B. subtilis QST713:109 CFU/ml menghasilkan nilai relative agronomic efectiveness (RAE) tertinggi yaitu 112.2% sehingga merupakan yang paling efektif untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi kubis dengan potensi hasil kubis 52.16 ton ha-1. Potensi hasil pelakuan kontrol adalah 46.50 ton ha-1. Dengan demikian B. subtilis QST 713:109 CFU/ml dinyatakan efektif sebagai PGPR untuk kubis. Kata kunci: efektif, fitotoksisitas, PGPR, relative agronomic effectiveness