Uji Keunggulan Genotipe Bunga Matahari Hasil Pemuliaan Tanaman IPB dalam Rangka Pelepasan Varietas - Theresia Dame Angel Lie Manurung; Aisyah, Syarifah Iis; Muhamad Syukur (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2023)
Ketersediaan varietas unggul bunga matahari (Helianthus annuus L.) masih sangat rendah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan meneliti karakter unggul dua genotipe bunga matahari hasil pemuliaan dan mengamati karakter kuantitatif dan kualitatifnya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan faktor tunggal yaitu genotipe tanaman yang terdiri atas dua genotipe yang diuji, yaitu genotipe Kanigara dan genotipe Helina dan dua genotipe pembanding yaitu genotipe IPB BM1 dan genotipe Texas Lemon. Hasil analisis ragam keempat genotipe bunga matahari menunjukkan bahwa genotipe berpengaruh sangat nyata pada seluruh karakter kuantitatif kecuali diameter bunga tabung pada bunga sekunder dan panjang biji. Berdasarkan hasil analisis, Genotipe Helina merupakan genotipe terbaik dalam penelitian ini dengan beberapa keunggulan yaitu memiliki umur berbunga dan umur panen yang nyata lebih cepat, jumlah bunga di cabang yang nyata lebih banyak dibandingkan genotipe pembanding IPB BM1 dan jumlah bunga pita yang nyata lebih banyak dibandingkan dengan kedua genotipe pembanding. Genotipe Helina memiliki ciri khas warna bunga pita kuning dan biji berwarna hitam tanpa strip. Genotipe uji lainnya yaitu genotipe Kanigara memiliki bobot 100 biji yang nyata lebih tinggi dibandingkan genotipe pembanding dan bijinya berwarna coklat dengan strip. Kata kunci : Helianthus annuus L, karakter kualitatif, karakter kuantitatif, varietas unggul