Perbandingan Hasil Belajar Tamatan SMA dan SMK, Studi Kasus pada Mahasiswa Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Fajar Hanifudin Afifi; Hendra Dani Saputra; M Nasir; Dwi Sudarno Putra (Minangkabau Scholar Institute, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada kondisi perbedaan hasil belajar mahasiswa tamatan SMA dengan SMK mata kuliah Dasar - Dasar Otomotif (DDO) di Departemen Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang (DTO - UNP). Penelitian deskriptif komparatif dengan metode penelitian ex post facto dilakukan untuk meneliti dua variabel X yaitu mahasiswa yang berasal dari SMA dan SMK serta variabel Y adalah hasil belajar. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa DTO-UNP tahun masuk 2021. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji Validitas, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini membuktikan adanya perbedaan signifikan pada hasil belajar mahasiswa tamatan SMA dan SMK. Disimpulkan bahwa, untuk matakuliah DDO, hasil belajar pada mahasiswa tamatan SMK yang lebih unggul dari mahasiswa asal SMA