Analisis Variasi Hole Injector Terhadap Konsumsi Bahan Bakar, Top Speed, Dan Emisi Gas Buang Sepeda Motor Matic - Ichsan Elfandy; Toto Sugiarto; Wawan Purwanto; Dedi Setiawan; Hamid Nasrullah (Minangkabau Scholar Institute, 2023)
Hole injector memiliki peran terhadap campuran bahan bakar di ruang bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan hole injector variasi terhadap konsumsi bahan bakar, top speed, dan emisi gas buang pada sepeda motor type matic. Metode eksperimen dilakukan dengan membandingkan penggunaan hole injector standar (6 lubang) dan hole injector variasi (8 lubang). Data penelitian secara langsung diambil dari kinerja sepeda motor Honda Beat Street kemudian disajikan dengan metode deskriptif persentase. Hasil penelitian berupa konsumsi bahan bakar, top speed, dan emisi gas buang berhasil diperoleh dan dianalisa lebih lanjut. Dari analisa dapat disimpulkan bahwa injector variasi 8 lubang memiliki hasil yang tidak baik karena konsumsi bahan bakar menjadi boros dan peningkatan emisi gas buang. Sehingga penggunaan injector ini tidak direkomendasikan untuk digunakan pada sepeda motor matic. Hole injectors have a role in the fuel mixture in the combustion chamber. This study aims to determine the usage of hole injector variations on fuel consumption, top speed, and exhaust emissions on matic type motorbikes. The experimental method was carried out by comparing the use of standard hole injectors (6 holes) and hole injector variations (8 holes). Research data was directly taken from the performance of Honda Beat Street motorbike and then presented with descriptive percentage method. The research results in the form of fuel consumption, top speed, and exhaust emissions were successfully obtained and further analyzed. From the analyses it can be concluded that the 8-hole variation injector has poor results due to wasteful fuel consumption and increased exhaust emissions. So the use of this injector is not recommended for use on matic motorbikes.