Kontribusi Minat Menjadi Mekanik Otomotif Terhadap Motivasi Dan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan Di SMKN 1 Padang - Regi Valentio; Wagino Wagino; Donny Fernandez; Muslim Muslim; Yondri Efrizal (Minangkabau Scholar Institute, 2023)
Minimnya minat siswa terhadap menjadi mekanik mencerminkan rendahnya motivasi dan prestasi belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh minat menjadi mekanik terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa kelas XII TKR di SMKN 1 Padang. Penelitian ini menggunakan angket untuk mengukur minat dan motivasi serta tes sebagai instrumen penilaian. Hasil analisis dengan menggunakan metode Hotelling's Trace menunjukkan bahwa minat siswa berkontribusi signifikan terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi yang sangat rendah (0,000), menunjukkan hubungan yang kuat. Nilai Hotelling's Trace sekitar 0,512 menunjukkan pengaruh yang cukup besar. The students' lack of interest in becoming mechanics reflects their low motivation and academic performance. This study aims to assess the influence of an interest in becoming a mechanic on the motivation and academic achievement of 12th-grade TKR students at SMKN 1 Padang. The research utilizes questionnaires to measure interest and motivation, as well as tests as assessment instruments. The analysis results using the Hotelling's Trace method reveal that students' interest significantly contributes to their motivation and academic achievement, with a very low significance value (0.000), indicating a strong relationship. The Hotelling's Trace value of approximately 0.512 indicates a considerable impact.