Kontribusi Persepsi Mahasiswa Tentang Pelaksanaan Pembelajaran Partisipatif Berbasis E-learning Terhadap Hasil Belajar Teknologi Alat Berat Departemen Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang - Nenden Azka Zakhiha; Wagino; Hasan Maksum; Wawan Purwanto (Minangkabau Scholar Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran partisipatif berbasis e-learning terhadap hasil belajar Teknologi Alat Berat di Departemen Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian berupa 60 mahasiswa. Instrumen yang digunakan yaitu angket untuk Pelaksanaan pembelajaran partisipatif berbasis e-learning (X), serta nilai akhir untuk hasil belajar (Y). Hasil penelitian menunjukan korelasi ini terbukti positif dan signifikan, dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000, lebih rendah dari tingkat signifikansi 0.05. Koefisien korelasi sebesar 0.714 menandakan korelasi yang kuat dan variabel pembelajaran partisipatif berbasis e-learning memberikan kontribusi sebesar 51% terhadap hasil belajar. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran partisipatif berbasis e-learning memiliki kontribusi signifikan terhadap pencapaian hasil belajar Teknologi Alat Berat. This study aims to determine the contribution of student perceptions to the implementation of e-learning-based participatory learning on the learning outcomes of heavy equipment technology at the Department of Automotive Engineering, Padang State University. The research method used was quantitative-descriptive, with research subjects in the form of 60 students. The instruments used are questionnaires for the implementation of participatory learning based on e-learning (X) as well as final grades for learning outcomes (Y). The results showed this correlation proved to be positive and significant, with a significance value (2-tailed) of 0.000, lower than the significance level of 0.05. A correlation coefficient of 0.714 indicates a strong correlation and e-learning-based participatory learning variables contribute 51% to learning outcomes. It can be concluded that e-learning-based participatory learning has a significant contribution to the achievement of learning heavy equipment technology.