Kontribusi Penerapan Aspek K3 Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran PMKR Kelas XI Jurusan TKR di SMKN 2 Payakumbuh - Pinto Pratama Afosma; Dwi Sudarno Putra; Milana; Ahmad Arif (Minangkabau Scholar Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Kontribusi Penerapan Aspek keselamatan dan kesehatan kerja Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran PMKR Kelas XI Jurusan TKR di SMKN 2 Payakumbuh. Penerapan aspek K3 di Sekolah Menengah Kejuruan berpengaruh pada hasil belajar pratikum siswa, dengan tujuan terciptanya hasil belajar yang maksimal ada kaitan penting akan penerapan aspek K3. Metode penelitian ini ini adalah penelitian deskriptif korelasional yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan antara Aspek K3 dengan hasil belajar pratikum siswa. Berdasarkan pengujian hipotesis, diperoleh nilai r hitung > r tabel 0.266. Setelah dilakukan uji t, diketahui bahwa t hitung > tabel 1,673. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat hubungan positif antara kedua variabel (jelas) dengan taraf signifikan 5% secara empiris. dapat disimpulkan bahwa Penerapan Aspek K3 berkontribusi terhadap Hasil Belajar Siswa. This research aims to measure the contribution of implementing occupational health and safety aspects to the learning outcomes of students in the PMKR class XI TKR department at SMKN 2 Payakumbuh. The application of K3 aspects in Vocational High Schools influences students' practical learning outcomes, with the aim of creating maximum learning outcomes, there is an important connection with the application of K3 aspects. This research method is descriptive correlational research which aims to find out whether there is a relationship between K3 aspects and students' practical learning outcomes. Based on hypothesis testing, the calculated r value was 0.753 > r table 0.266. After carrying out the t test, it is known that t count is 5.231 > table 1.673. This shows that the hypothesis states that there is a positive relationship between the two variables (clear) with an empirical significance level of 5%. it can be concluded that the application of K3 aspects contributes to student learning outcomes.