Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PSPTKR Kelas XI di SMK N 5 Padang - Arsyad, Dora; Wagino; Maksum, Hasan; Saputra, Hendra Dani; Nofriandi (Minangkabau Scholar Institute, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa dikarenakan proses pembelajaran masih berpusat pada guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga kendaraan ringan kelas XI SMK N 5 Padang. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Experimental Design). Dengan rancangan pretest dan posttes. Teknik pemilihan sampel penelitian ini adalah Teknik total sampling dengan jumlah 52 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif, hal ini terlihat dari hasil hipotesis didapatkan nilai signifikansi 0.000< 0,05 yang menandakan H0 ditolak dan H1 diterima, dinyatakan model problem based learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik di SMK N 5 Padang The low student learning outcomes are because the learning process is still teacher-centered. The aim of this research is to find out whether there is an effect of implementing the Problem Based Learning learning model on the subjects of chassis maintenance and power transfer for class XI SMK N 5 Padang. This type of research uses a quasi-experimental method (Quasi Experimental Design). With a pretest and posttest design. The sample selection technique for this research was a total sampling technique with a total of 52 students. The results of the research show that there is an influence of the application of the Problem Based Learning Model on student learning outcomes in the cognitive domain. This can be seen from the results of the hypothesis which shows a significance value of 0.000<0.05 which indicates that H0 is rejected and H1 is accepted, it is stated that the problem based learning model has a significant effect on student learning outcomes at SMK N 5 Padang