Kontribusi Mata Pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa di SMKN 2 Payakumbuh - Hidayat, Rahmat; Hidayat, Nuzul; Wakhinuddin; Setiawan, M. Yasep (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Penelitian bertujuan mengetahui minat berwirausaha siswa kelas XII teknik otomotif SMKN 2 Payakumbuh dari kontribusi mata pelajaran PKK, Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif yang bersifat korelasional untuk menyelidiki populasi atau sampel tertentu, dalam hal ini, 56 dari 126 siswa dalam populasi berfungsi sebagai sampel penelitian, Siswa kelas XII jurusan teknik otomotif menjadi fokus penelitian ini. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan PKK sangat mempengaruhi minat berwirausaha dengan nilai korelasi 0,311 dengan tingkat hubungan rendah, dapat dilihat pada hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, serta dilihat pada uji koefisien determinasi koefisien korelasi (R) sebesar 0,138 artinya antar variabel memiliki hubungan yang. The research aims to determine the entrepreneurial interest of class XII automotive engineering students of SMKN 2 Payakumbuh from the contribution of PKK subjects, The research method uses quantitative methods that are correlational in nature to investigate certain populations or samples, in this case, 56 out of 126 students in the population serve as research samples, class XII students majoring in automotive engineering are the focus of this research. Data analysis using SPSS application. The findings show that PKK education strongly influences entrepreneurial interest with a correlation value of 0.311 with a low level of relationship, it can be seen in the results of a significance value of 0.000 <0.05, and seen in the test of the coefficient of determination of the correlation coefficient (R) of 0.138, meaning that between variables have a relationship.